個人情報保護に関する基本方針
(プライバシーポリシー)

  • 株式会社カミタケモータース
  • 2021.02.15作成
  • 株式会社カミタケモータース(以下、「当社」といいます。)は、当社の取り扱う法的サービスを含む各種サービス(以下、「本サービス」といいます。)における、お客様の個人情報の取扱いについて、利用者のプライバシーの保護に配慮するため、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。
  • 第1条(個人情報)

    「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。
  • 第2条(収集する個人情報の内容及び収集方法)

    当社は、お客様の氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。その方法は、当社の業務上必要な範囲で、かつ、遵法で公正な手段により個人情報を取得します。
  • 第3条(個人情報を収集・利用する目的)

    当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。
    1. 当社サービスの販売・提供・運営のため
    2. お客様からのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
    3. 当社取扱商品・キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスのご案内のため
    4. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
    5. 不正・不当な目的でサービスを利用しようとするお客様の特定をし、ご利用をお断りするため
    6. 上記の利用目的に付随する目的
  • 第4条(利用目的の変更)

    1. 当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
    2. 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、お客様に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。
  • 第5条(個人情報の第三者提供)

    1. 当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
      • ⑴人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
      • ⑵ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
      • ⑶ 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
      • ⑷ 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
        • ① 利用目的に第三者への提供を含むこと
        • ② 第三者に提供されるデータの項目
        • ③ 第三者への提供の手段または方法
        • ④ 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
        • ⑤ 本人の求めを受け付ける方法
    2. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
      • ⑴当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
      • ⑵合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
      • ⑶個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合
  • 第6条(個人情報の開示、訂正および削除)

  • 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などについては、ご請求者がご本人であることを確認させて頂いたうえで手続きを行います。保険会社の保有個人情報に関しては、当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人情報に関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合はその結果に基づいて正確なものにご変更させていただきます。なお、上記開示などの手続きについては、手数料をいただく場合がございます。手続きをご希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。
  • 第7条(個人情報の利用停止等)

    1. 当社は、本人から、個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由によりその利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。
    2. 前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。
    3. 当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なくこれをお客様に通知します。
    4. 前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。
  • 第8条(プライバシーポリシーの変更)

    1. 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、お客様に通知することなく、変更することができるものとします。
    2. 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
  • 第9条(保険・金融商品に係る勧誘方針について)

    1. 金融商品の販売等に際して、各種法令等を遵守し、適正な販売等に努めます。
      • •販売等にあたっては、保険業法、金融サービスの提供に関する法律、消費者契約法およびその他各種法令等を遵守して参ります。
      • •お客さまに商品内容を正しくご理解いただけるよう説明内容や説明方法を創意工夫し、適正な販売・勧誘活動を行って参ります。
      • •保険金の不正取得を防止する観点から、適正に保険金額を定めるなど、適切な保険販売を行うよう努力して参ります。
    2. お客さまの金融商品に関するお客様の知識・経験、契約目的、財産の状況等を総合的に勘案し、お客さまの意向と実情に応じた金融商品の販売等に努めます。
      • •保険販売等においては、お客さまを取り巻くリスクの分析やコンサルティング活動等を通じて、お客さまの意向と実情に沿った適切な商品設計、販売・勧誘活動を行って参ります。
      • •また、お客さまのご経験、ご契約目的、財産の状況等を勘案し十分把握したうえで、商品内容やリスク内容等の適切な説明を行って参ります。
      • •お客さまに関する情報については、適正な取扱いを行い、お客さまの権利利益の保護に配慮して参ります。
    3. お客さまへの商品説明等については、販売・勧誘形態に応じて、お客さま本位の方法等の創意工夫に努めます。
      • •販売・勧誘活動にあたっては、お客さまの立場に立って、時間帯や勧誘場所について十分に配慮して参ります。
      • •お客さまと直接対面しない販売等を行う場合においては、説明方法等に工夫を凝らし、お客さまにご理解いただけるよう努力して参ります。
    4. お客さまのご意見等の収集に努め、また、お客さまの満足度を高めるよう努めます。
      • •保険契約について、万が一保険事故が発生した場合におきましては、保険金の請求にあたり適切な助言をして参ります。
      • •お客さまの様々なご意見等の収集に努め、その後の販売等に活かして参ります。
    5. 取扱い損害保険会社について、以下の保険会社の商品を取り扱っております。
  • 上記取り扱い保険会社の中から、各募集人が特に精通している商品(保険会社)を一社推奨いたします。
  • ただし、各保険会社ごとに取扱の限られている商品は、該当の商品のみ推奨いたします。
  • 第10条(お問い合わせ窓口)

    本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
      <お問い合わせ先>
      カミタケモータース 枚方本店
      大阪府枚方市池之宮2-30-6
      電話:072-849-0110 
      FAX:072-849-8555
      受付時間:水曜日を除く午前9時~午後7時

      カミタケモータース 奈良店
      奈良県奈良市法華寺町460
      電話:0742-30-3663 
      FAX:0742-30-3665
      受付時間:水曜日を除く午前9時~午後7時